Какое выбрать напольное покрытие

Какое выбрать напольное покрытие

Существует несколько видов современных напольных покрытий. Деревянные, они могут быть дощатыми, паркетными, из паркетных досок или щитов. Ламинированные полы - из панелей со специально обработанной лицевой поверхностью. Плиточные - из напольной плитки. Пробковые - из натуральной пробки. Полы из полимерных материалов - это линолеум и ковровые покрытия.

Древесина относится к традиционным материалам, издавна используемым при устройстве полов и, пожалуй, еще долгое время она будет удерживать свои позиции даже на фоне современных материалов и новейших технологий. Преимущество древесины в высокой экологичности (показатель экологичности равен 1), тогда как в состав полов из искусственных материалов зачастую входят различные токсичные вещества.

Дощатые полы - это надежный и удобный в эксплуатации вид полов, довольно распространенный в индивидуальном строительстве. Из недостатков можно назвать их невысокие декоративные характеристики и, такое довольно распространенное явление, как скрип досок.

Паркет является одним из основных видов полов из натуральной древесины, его основные характеристики: практичность, экологическая чистота, долговечность. Однако различные лаки, которыми покрывают поверхность паркета, могут выделять в окружающую среду ароматические углеводороды и другие опасные вещества.

Полы из паркетных досок и паркетных щитов - это имитация паркета, именно поэтому они получили широкое распространение. Конструктивно этот вид покрытия состоит из основания (доска или древесностружечная плита, которая, кстати, может быть источником фенола и формальдегида), на которое приклеиваются тонкие планки из паркетных пород дерева. По сравнению с паркетом, срок службы таких полов меньше в 8-10 раз. Низкая звукоизоляция - тоже относится к недостаткам этих полов.

Ламинированные полы сегодня являются одним из перспективных видов покрытий. Ведь при относительной дешевизне, выглядят они очень эффектно. Кроме того, к поверхности ламинатных панелей не прилипает пыль и грязь, такой пол несложно содержать в чистоте. По экологической безопасности ламинат опережает многие другие напольные покрытия. По санитарным нормам количество выделений формальдегидов в единицу времени не должно превышать 0,1 мг/м3. Качественный ламинат выделяет не более 0,01 мг/м3.

Для покрытия пола производится также напольная плитка, она достаточно прочная - выпускается в разнообразных цветовых решениях, имитируя мрамор, камень, кирпич и старую кладку. Используется в помещениях с повышенной влажностью и там, где требуется высокая износостойкость пола. Плитка безопасна для окружающей среды, так как высокотемпературная обработка уменьшает риск выделения вредных веществ. Иными словами, все химические элементы, из которых состоит изделие, связаны в устойчивые нерастворимые соединения, которые образуют плотную и инертную структуру.

Полы из натуральной пробки обладают рядом достоинств: высокими звукоизоляционными и теплоизоляционными свойствами, которые превосходят аналогичные параметры других покрытий пола. Кроме того, эти полы красивы и экологичны. Их износоустойчивость повышена тем, что на лицевую сторону пробковых плит наклеена виниловая пленка, но, тем не менее, и это их основной недостаток, защитная пленка может быть повреждена ножками тяжелой мебели.

Полы из полимерных материалов прочно вошли в наш быт. Это полы из линолеума и ковровых покрытий. Большую популярность они заслужили простотой укладки, легкостью замены и удобством в уборке. Однако, синтетические материалы, обладая значительными положительными свойствами, могут быть источниками вредных примесей в помещениях, особенно в первые месяцы после отделочных работ. Полы из линолеума гигиеничны, влагостойки, достаточно прочны. Они поражают разнообразием цветовых решений и высоким качеством рисунков, имитирующих паркет, плитку, мрамор, ковры, мозаику. К недостаткам можно отнести относительную недолговечность линолеума. Экологическая безопасность ПВХ-линолеумов и отделочных материалов в большой мере зависит от качества используемого сырья: поливинилхлорида, пластификаторов и т.д. ПВХ-покрытия, произведенные с использованием высококачественного сырья, относительно экологически безопасны. Наиболее экологически чистым является алкидный линолеум, производимый на основе пищевого сырья.

Ковровые покрытия из синтетических материалов нашли широкое применение в жилых помещениях. Они теплые, эластичные, допускают влажную уборку. К их основным преимуществам относятся: разнообразие цветов и фактуры таких покрытий (с высоким и коротким ворсом, трикотажные, петлевые, нетканые), высокая декоративность, износостойкость.

Такое разнообразие материалов и технологий дает практически безграничные возможности для выбора подходящих на любой случай напольных покрытий, будь то оформление жилых или общественных помещений. В любом случае, напольное покрытие, предназначенное для жилых помещений должно иметь гигиенический сертификат, где указаны нормы содержания различных веществ и выделения их в окружающую среду. Добросовестная фирма-производитель никогда не откажется продемонстрировать все необходимые сертификаты на свою продукцию. Так что все зависит от конкретного производителя и используемых им материалов для производства пола.

Источник: http://eko-systems.narod.ru


06.05.2022, 2 просмотра.

Какое выбрать напольное покрытие, блог, статья, строительный магазин, липецк

Какое выбрать напольное покрытие, блог, статья, строительный магазин, липецк

Какое выбрать напольное покрытие, блог, статья, строительный магазин, липецк

Какое выбрать напольное покрытие, блог, статья, строительный магазин, липецк Какое выбрать напольное покрытие, блог, статья, строительный магазин, липецк Какое выбрать напольное покрытие, блог, статья, строительный магазин, липецк