Как выбрать экологичные обои

Как выбрать экологичные обои

В настоящее время существует большое количество разновидностей обоев, которые различаются по способу и материалу изготовления, а также по предназначению. Обычно обои состоят из основы и покрытия. Основа обоев непосредственно соприкасается со стеной или потолком, и при наклейке обоев она пропитывается клеем (кроме особых видов обоев, при наклейке которых клеем промазывается стена, например, обоев на флизелиновой основе). Основа может быть бумажной, тканевой и нетканой (с использованием натуральных и искусственных материалов). На основу наносится покрытие, при его изготовлении применяются различные материалы и их комбинации:бумага, волокна растительного, животного, минерального и скусственного происхождения, металл (в виде фольги или пудры напыления), кора пробкового дуба, отходы деревообрабатывающего производства, синтетические полимеры, а также разнообразные краски и лаки. Чем меньше количество различного рода напыления нанесено на основу, тем менее вредные обои. Самый простой способ – проведите по обоям рукой, если на пальцах осталась блестящая пудра и прочее – делайте выводы. Самые экологически чистые обои – бумажные обои средней плотности. Большинство обоев как отечественного, так и зарубежного производства имеет основу из бумаги. В последние годы на рынке появились также обои на тканевой и нетканой подложке, изготовленные в Европе. Изделия на небумажной основе стоят немного дороже бумажных аналогов, зато они прекрасно держатся на стенах, образуя практически ровную поверхность с едва заметными стыками. Самые распространенные обои на небумажной основе - флизелиновые. На бумажную основу могут наноситься практически любые покрытия: лакокрасочное, бумажное, текстильное, металлизированное, пробковое, полимерное, а флизелиновая подложка чаще всего служит основой для винила и текстиля. В зависимости от используемого исходного материала и способа изготовления различают следующие основные типы обоев: бумажные, виниловые, текстильные, металлизированные, флизелиновые, пробковые и другие. При этом выделяют большую группу покрытий (чрезвычайно популярных в настоящее время)- обои под покраску. К ним относятся разновидности бумажных и виниловых обоев, флизелиновые, вся группа стекловолокнистых и некоторые другие.

Бумажные обои

Наиболее распространенными и широко используемыми остаются бумажные обои. Это бумажный отделочный материал с рисунком в несколько цветов, иногда с дополнительным тиснением по контуру узора. Бумажные обои экологичны, позволяют стенам 'дышать', и их можно использовать для отделки практически любых типов помещений с низкой загрязненностью и влажностью воздуха. Если печатные обои состоят из двух слоев бумаги, связанных вместе в процессе производства, то они называются дуплексными. Рельефные двухслойные бумажные обои изготавливаются методом тиснения, производимого в момент, пока клей, связывающий нижний и верхний слои отделочного материала, еще не высох. Для изготовления обоев с более высоким рельефом применяется прочная бумага, содержащая древесные или хлопковые волокна. При изготовлении некоторых сортов печатных обоев применяются металлическая пудра, измельченная слюда или иные декоративные материалы. Для дополнительного улучшения эксплуатационных характеристик отдельные виды бумажных обоев обрабатываются специальными составами, повышающими их влаго- и износостойкость, что расширяет область применения данного материала. Бумажные обои выпускаются с гладкой поверхностью, с различными структурами и тиснениями (с рельефным рисунком), однослойными или многослойными. Однослойные обои часто называют 'симплекс' (от латинского simplex - простой), а двухслойные покрытия - 'дуплекс' (от латинского duplex - двойной).

Виниловые обои (моющиеся)

Изготовлены из бумаги, покрытой тончайшим слоем ПВХ (поливинилхлорида) - абсолютно безвредного пластика. Однако обратите внимание, что кроме винила нанесено на обои. Подходят для жилых и нежилых помещений, в том числе - кухни, туалета и ванной. Виниловые обои в полтора-два раза толще обыкновенных, что обеспечивает им прочность и долговечность. Соответственно, вероятность поцарапать или порвать такие обои в ходе наклеивания и эксплуатации намного ниже. Красители на водной основе, использующиеся для виниловых обоев, значительно более долговечны, чем обычные "сухие" краски. Это делает виниловые обои необыкновенно устойчивыми к выгоранию - поэтому даже через несколько лет рисунок не поблекнет. Все виниловые обои разрабатываются с учетом мировых стандартов экологической безопасности и имеют соответствующие гигиенические сертификаты, которые необходимо требовать у продавцов. Сложившееся мнение о том, что виниловые обои якобы вредны для здоровья, потому что не пропускают воздух и влагу, ухудшая микроклимат в доме и т.д. и т.п., не имеет под собой оснований. Дело в том, что верхний виниловый слой содержит множество мельчайших пор, пропускающих воздух - в этом можно убедиться с помощью увеличительного стекла. Проведите простой эксперимент: капните на обои несколько капель воды, если она мгновенно просочится сквозь поры – то обои дышат. Свойство виниловых обоев "дышать", благоприятно влияет на экологическую обстановку в доме. Но, если они имеют гигиенический сертификат – а не со слов продавца. Иначе все благие побуждения будут напрасны. Кроме того, виниловые обои могут иметь, металлизированную поверхность, которая значительно повышает устойчивость материала к истиранию. При удалении таких обоев со стены пластик отслаивается от бумажной подложки, которая в свою очередь легко размачивается и снимается. Виды винила: a) вспененный винил б) гладкий винил в) шелкография.

Текстильные обои

Оригинальным образом соединились свойства обоих предков современных обоев - бумаги и ткани - в обоях текстильных. Тканевые покрытия имеют в основе своей натуральные материалы (вискоза, хлопок, шелк и лен). Тканевые покрытия обработаны антистатичным и противовыгораемым составом. Благодаря чему натуральным волокнам не страшны ни пыль, ни влага, сочные краски не выгорают, даже если жаркое солнце светит в окно целыми днями. Учтите такие обои производятся в Европе. Российские аналоги и хорошие европейские подделки - под вопросом. Без качественного антистатического покрытия – ваши обои соберут всю пыль в комнате. Однако, плотное, толстое тканевое покрытие отлично справляется с задачами тепло- и звукоизоляции. Важно, что тканевое полотно не имеет поролоновой или синтепоновой подложки, которая со временем изменяет свою структуру (крошится, отслаивается от натуральной ткани.) Стеклообои В последнее время получил распространение особый вид отделочного материала - стеклообои. В их основе лежат стеклянные нити, сплетенные в волокна, из которых выполняется фактура под ткань. Такие обои негорючие и предполагают последующую окраску. В отличие от других рулонных отделочных материалов, в транспортном положении наружная сторона стеклообоев обращена внутрь рулона.

Если Вам нужны 100% экологически чистые обои – то ваш выбор бумажные обои, возможно текстурные, средней плотности без всевозможных блестящих покрытий. Обои прекрасно подойдут для спальни и детской.В остальных случаях требуйте сертификаты качества. Иначе все рассказы продавца о великолепии обоев – пустой звук.

Источник: http://eko-systems.narod.ru


13.05.2022, 78 просмотров.

Как выбрать экологичные обои, блог, статья, строительный магазин, липецк

Как выбрать экологичные обои, блог, статья, строительный магазин, липецк

Как выбрать экологичные обои, блог, статья, строительный магазин, липецк

Как выбрать экологичные обои, блог, статья, строительный магазин, липецк Как выбрать экологичные обои, блог, статья, строительный магазин, липецк Как выбрать экологичные обои, блог, статья, строительный магазин, липецк